yingyu.org
中英文谚语、成语、名言、格言
 
 

概念定义

俗语

也叫“俗话”、“俗言”。流行于民间的通俗语句,带有一定的方言性。包括谚语、俚语、惯用语等。它题材广泛,思想活泼,风格幽默,形式凝练,是人民群众世世代代集体经验和智慧的结晶,是广大群众所喜闻乐见的语言形式。

  • 谚语

    熟语的一种。流传于民间的简练通俗而富有意义的语句,是人们对自然现象和社会现象的各种认识的结晶,它把社会发展中总结出来的经验教训和道德规范用简洁并且容易记诵、朗朗上口的诗化语言形式表现出来,它是用来说明道理,警戒、劝讽、教育世人的一种固定语句。

  • 歇后语

    熟语的一种。又称 “俏皮话”,是由两部分组成的固定语句,前一部分多用比喻,像谜面,后一部分是意义的解释,像谜底。多为群众熟识的诙谐而形象的语句。运用时可以隐去后文,以前文示义,如只说“围棋盘里下象棋”,以示“不对路数”;也可以前后文并列,如“芝麻开花——节节高”。

  • 惯用语

    惯用语是口语中短小定型的习惯用语。惯用语大都为三、四个音节,意义具有相对的整体性,结构不如词那么固定,有时可以嵌入其他成分,多为述宾结构,往往带有口语或方言色彩,数量增加得也比成语快。例如:开夜车、耳边风等。

格言

熟语的一种。含有劝诫和教育意义的言简意赅的语句。名言和格言是人生宝贵经验的总结,是作者思想的闪光,智慧的结晶。

名言

著名的言论或话语。

成语

熟语的一种。习用的固定词组。在汉语中多数由四个字组成。组织多样,来源不一。所指多为确定的转义,有些可从字面理解,如“万紫千红”、“乘风破浪”;有些要知来源才能懂,如“患得患失”出于《论语》,“守株待兔”出于《韩非子》。

对联

即“楹联”,也叫“楹贴”、“对联”、“对子”。悬挂或粘贴在壁件柱上的联语。春节贴在门上的叫“春联”。字数多寡无定规,但要求对偶工整,平仄协调,是诗词形式的演变。相传最早的一副对联是“新年纳余庆,嘉节号长春”。

典故

诗文中引用的古代故事和有来历出处的词语。多源于神话传说、历史故事、古代诗文等,是文化积淀而成的艺术结晶。典故的故事性强,形式多样,语言灵活多变,含蓄风雅,是中华传统文化的一部分。